水槽に砂糖を入れる

非常に丈夫な、アカヒレという小魚。三匹いるのだが5匹買ってきた。
熱帯魚屋さんの社長さんと話をしながら、「水槽に砂糖」の話を持ちかけてみた。
知らないふりをしているのか、プチ話題がもりあがる。


魚の排泄物→(分解)→アンモニア→(分解)→亜硝酸→(分解)→硝酸塩(分解不能
硝酸塩を分解できる微生物もいるのだが、ちょっと相対的に多く繁殖させられない。
なのでこれが魚に毒。なので水替えになる。


砂糖を投入→(酵母が分解)→二酸化炭素を排出しながら排泄物(アンモニア&硝酸塩)分解→なので水替え不要
酵母が増殖→それを食べる微生物が増殖→魚がそれを食べる→魚の排泄物→砂糖の投入
また、二酸化炭素水草光合成(ついでに硝酸塩を吸収?)→植物も育つ


酵母は、酸素が無いと二酸化炭素とアルコールを排出する。アルコール濃度が上がると酵母が死ぬ。
砂糖を水槽に入れるときは、アルコールが出ないようにエアレーションをする。


現在、エアレーションをしていない。砂糖も少なめ。少し魚は酔っているかもしれない。